ГЛАВНАЯ      БИОГРАФИЯ      ФОТОГРАФИИ       МУЗЕИ      ПАМЯТНЫЕ МЕСТА      СТИХИ      ПРОЗА     CКАЧАТЬ          
Home Page Image
 


 

Краткая хроника жизни

 

Другие варианты биографий писателя

 


 



 

БИОГРАФИЯ

 

 

Русский писатель: прозаик, поэт, публицист. Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (по старому стилю - 10 октября) 1870 в Воронеже, в семье обедневшего дворянина, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. В "Гербовнике дворянских родов" сказано, что существует несколько старинных дворянских родов Буниных, происходящих, по преданию, от Симеона Буникевского (Бунковского), имевшего знатное происхождение и выехавшего из Польши в XV веке к великому князю Василию Васильевичу. Правнук его, Александр Лаврентьев сын Бунин, служил во Владимире, был убит в 1552 при взятии Казани. К роду Буниных принадлежали поэтесса Анна Петровна Бунина (1775-1828), поэт В.А. Жуковский (незаконнорожденный сын А.И. Бунина). Отец Ивана Бунина - Алексей Николаевич Бунин, мать - Людмила Александровна Бунина, урожденная Чубарова. В семье Буниных было девять детей, но пятеро умерли; старшие братья - Юлий и Евгений, младшая сестра - Мария. Дворянский род Чубаровых также имел старинные корни. У деда и у отца Людмилы Александровны были родовые имения в Орловском и Трубчевском уездах. Прадед Ивана Бунина по отцу был также богат, дед владел небольшими участками земли в Орловской, Тамбовской и Воронежской губерниях, отец же был настолько расточителен, что разорился окончательно, чему способствовали Крымская кампания и переезд семьи Буниных в 1870 в Воронеж.

Первые три года жизни Ивана Бунина прошли в Воронеже, затем отец, питавший слабость к клубам, картам и вину (к вину пристрастился во время Крымской кампании), был вынужден переехать с семьей в свое поместье - на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Стиль жизни Алексея Николаевича привел к тому, что промотано или роздано было не только его собственное состояние, но и то, что принадлежало его жене. Отец Ивана Бунина был человеком необыкновенно сильным, здоровым, жизнерадостным, решительным, великодушным, вспыльчивым, но отходчивым. Учиться Алексей Николаевич не любил, из-за чего в Орловской гимназии учился недолго, но очень любил читать, читая все, что попадало под руку. Мать Ивана Бунина была доброй, нежной, но с твердым характером.

Первое образование Иван Бунин получил у своего домашнего воспитателя - сына предводителя дворянства, учившегося когда-то в Лазаревском институте восточных языков, преподававшего в нескольких городах, но затем порвавшего все родственные связи и превратившегося в скитальца по деревням и усадьбам. Воспитатель Ивана Бунина владел тремя языками, играл на скрипке, рисовал акварелью, писал стихи; читать своего воспитанника Ивана учил по "Одиссее" Гомера. Первое стихотворение Бунин написал в восемь лет. В 1881 поступил в гимназию в Ельце, но проучился там всего пять лет, так как на образование младшего сына у семьи не было средств. Дальнейшее образование проходило в домашних условиях: полностью освоить программу гимназии, а затем и университета Ивану Бунину помог его старший брат Юлий, к тому времени окончивший университет, пробывший год в тюрьме по политическим мотивам и высланный на три года домой. В отрочестве творчество Бунина носило подражательный характер: "больше всего подражал М.Лермонтову, отчасти А.Пушкину, которому старался подражать даже в почерке" (И.А. Бунин "Автобиографическая заметка"). В мае 1887 в печати впервые появилось произведение Ивана Бунина - петербургский еженедельный журнал "Родина" опубликовал одно из его стихотворений. В сентябре 1888 его стихи появились в "Книжках недели", где печатались произведения Л.Н. Толстого, Щедрина, Полонского.

Самостоятельная жизнь началась с весны 1889: Иван Бунин вслед за братом Юлием переселился в Харьков. Вскоре побывал в Крыму, а с осени стал работать при "Орловском вестнике". В 1891 в приложении к газете "Орловский вестник" вышла ученическая книжка Ивана Бунина "Стихотворения. 1887-1891". Тогда же Иван Бунин познакомился с Варварой Владимировной Пащенко, работавшей корректором газеты "Орловский вестник". В 1891 она вышла замуж за Бунина, но так как родители Варвары Владимировны были против этого брака, супруги жили невенчанные. В 1892 они переехали в Полтаву, где брат Юлий заведовал статистическим бюро губернского земства. Иван Бунин послупил на службу библиотекарем земской управы, а затем - статистиком в губернской управе. В период жизни в Полтаве Иван Бунин познакомился с Л.Н. Толстым. В разное время Бунин работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортером. В апреле 1894 в печати появилось первое прозаическое произведение Бунина - в "Русском богатстве" был напечатан рассказ "Деревенский эскиз" (название выбрано в издательстве).

В январе 1895, после измены жены, Иван Бунин оставил службу и переехал сначала в Петербург, а затем в Москву. В 1898 (в некоторых источниках указан 1896) Бунин женился на Анне Николаевне Цакни - гречанке, дочери революционера и эмигранта Н.П. Цакни. Семейная жизнь опять оказалась неудачной и в 1900 супруги развелись, а в 1905 скончался их сын Николай. В Москве молодой писатель познакомился со многими известными художниками и писателями: с Бальмонтом, в декабре 1895 - с А.П. Чеховым, в конце 1895 - начале 1896 - с В.Я. Брюсовым. После знакомства с Д.Телешовым, Бунин стал участником литературного кружка "Среда". Весной 1899 в Ялте познакомился с М. Горьким, позднее пригласившим Бунина к сотрудничеству в издательстве "Знание". Позднее, в своих "Воспоминаниях", Бунин писал: "Начало той странной дружбы, что соединяла нас с Горьким, - странной потому, что чуть не два десятилeтия считались мы с ним большими друзьями, а в дeйствительности ими не были, - начало это относится к 1899 году. А конец - к 1917. Тут случилось, что человeк, с которым у меня за цeлых двадцать лeт не было для вражды ни единаго личнаго повода, вдруг оказался для меня врагом, долго вызывавшим во мнe ужас, негодование." Весной 1900 в Крыму Бунин познакомился с С.В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, труппа которого гастролировала в Ялте. Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 после выхода в свет рассказа "Антоновские яблоки". В 1901 в издательстве символистов "Скорпион" вышел сборник стихотворений Бунина "Листопад". За этот сборник и за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1898, в некоторых источниках указан 1896) Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Пушкинская премия. В 1902 в издательстве "Знание" вышел первый том сочинений И.А. Бунина. В 1905 Бунин, живший в гостинице "Националь", стал свидетелем Декабрьского вооруженного восстания.

В 1906 Бунин познакомился в Москве с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), ставшей в 1907 его женой и верной спутницей до конца жизни. Позднее В.Н. Муромцева, одаренная литературными способностями, написала серию книг-воспоминаний о своем муже ("Жизнь Бунина" и "Беседы с памятью"). В 1907 молодые супруги отправились в путешествие по странам Востока - Сирии, Египту, Палестине. В 1909 Российская Академия наук избрала Ивана Алексеевича Бунина почетным академиком по разряду изящной словесности. В 1910 Бунин отправился в новое путешествие - сначала в Европу, а затем в Египет и на Цейлон. В 1912, в связи с 25-летием творческой деятельности Бунина, в Московском университете состоялось его чествование; в этом же году он был избран почетным членом Общества любителей российской словесности (в 1914-1915 являлся председателем этого общества). Осенью 1912 - весной 1913 Бунин опять отправился за границу: в Трапезунд, Константинополь, Бухарест, а три зимы в 1913-1915 Бунины провели на Капри. Кроме перечисленных мест в период с 1907 по 1915 Бунин не раз бывал в Турции, в странах Малой Азии, в Греции, в Оране, Алжире, Тунисе и на окраинах Сахары, в Индии, изъездил почти всю Европу, особенно Сицилию и Италию, был в Румынии и Сербии.

К Февральской и Октябрьской революциям 1917 Иван Алексеевич Бунин отнесся крайне враждебно и воспринимал их как катастрофу. 21 мая 1918 Бунин уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Во Франции первое время жил в Париже; с лета 1923 переехал в Приморские Альпы и приезжал в Париж только на некоторые зимние месяцы. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, тем более, что и сам Бунин не обладал коммуникабельным характером. В 1933 Ивану Алексеевичу Бунину, первому из русских писателей, была присуждена Нобелевская премия по литературе. Официальная советская пресса объяснила решение Нобелевского комитета происками империализма. В 1939, после начала Второй мировой войны, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", где и провели всю войну. Бунин отказывался от любых форм сотрудничества с нацистскими окупантами и старался постоянно следить за событиями в России. В 1945 Бунины вернулись в Париж. Иван Алексеевич Бунин неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, "великодушной мерой" назвал в 1946 указ советского правительства "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи...", но постановление Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946), растоптавшее А.Ахматову и М.Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался намерения вернуться на Родину. Последние годы писателя прошли в нищете. Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже. В ночь с 7 на 8 ноября 1953 года, через два часа после полуночи Бунина не стало: он умер тихо и спокойно, во сне. На его постели лежал роман Л.Н. Толстого "Воскресение". Похоронен Иван Алексеевич Бунин на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.

В 1927-1942 другом семьи Буниных была Галина Николаевна Кузнецова, ставшая глубокой поздней привязанностью Ивана Алексеевича Бунина и написавшая ряд мемуарных произведений ("Грасский дневник", статья "Памяти Бунина"). В СССР первое собрание сочинений И.А. Бунина вышло только после его смерти - в 1956 (пять томов в Библиотеке "Огонек").

Среди произведений Ивана Алексеевича Бунина - роман, повести, рассказы, новеллы, очерки, стихотворения, мемуары, переводы произведений классиков мировой поэзии: "Стихотворения" (1891; сборник), "На край света" (январь 1897; сборник рассказов), "Под открытым небом" (1898; сборник стихотворений), "Антоновские яблоки" (1900; рассказ), "Сосны" (1901; рассказ), "Новая дорога" (1901; рассказ), "Листопад" (1901; сборник стихотворений; Пушкинская премия), "Чернозём" (1904; рассказ), "Храм Солнца" (1907-1911; цикл очерков о поездке по странам Востока), "Деревня" (1910; повесть), "Суходол" (1911; повесть), "Братья" (1914), "Чаша жизни" (1915; сборник рассказов), "Господин из Сан-Франциско" (1915; рассказ), "Окаянные дни" (1918, опубликована в 1925; дневниковые записи о событиях Октябрьской революции и ее последствиях), "Митина любовь" (1925; сборник рассказов), "Дело корнета Елагина" (1927), "Солнечный удар" (1927; сборник рассказов), "Жизнь Арсеньева" (1927-1929, 1933; автобиографический роман; отдельное издание вышло в 1930 в Париже); "Темные аллеи", (1943; цикл новелл; напечатан в Нью-Йорке), "Освобождение Толстого" (1937, философско-литературный трактат о Л.Н. Толстом, напечатан в Париже), "Воспоминания" (1950; напечатаны в Париже), "О Чехове" (издана посмертно в 1955, Нью-Йорк), переводы - "Песня о Гайавате" Г. Лонгфелло (1898, в некоторых источниках - 1896; Пушкинская премия).